Archive for 2011年1月13日

蓮根入り松風焼き

明けましておめでとうございます。
お正月もあっという間に過ぎ、三学期が始まりました。
この頃寒い日が毎日続いておりますが、いかがお過ごしですか?
私は今年もおせち料理やおもちを食べすぎて、一回りふっくらした感じです・・・。

 ある日の給食メニュー 
 ・ごはん
 ・蓮根入り松風焼き
 ・昆布とちくわの煮物
 ・かきたま汁

《蓮根入り松風焼き》
☆材料☆6切れ分
鶏ひき肉・・・270g
蓮根・・・・・120g
しいたけ・・・大1個
ネギ・・・・・1/2本
パン粉・・・・1カップ弱
牛乳・・・・・大さじ2
卵(L玉)・・・1/2個
みそ・・・・・大さじ1と1/3
砂糖・・・・・小さじ2
いりごま・・・小さじ1

☆作り方☆
蓮根は軽く下茹でし、すりおろす。(またはフードプロセッサーにかける)
しいたけ、ねぎはみじん切りにする。 
鶏ひき肉、パン粉、牛乳、卵、みそ、砂糖をよく混ぜ合わせる。
③に①と②を入れ、よく混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き、④を入れて表面を平らにならし、ごまを振りかけて、180℃に熱したオーブンで15~20分位焼 く。
包丁で切り分け、皿に盛り付けて完成♪

                     給食室 松本松江