Archive for 2010年9月16日

コーン蒸しパン♪

9月15日、今日は手作りおやつの日です。

『コーン蒸しパン』のレシピを紹介します。

 

《コーン蒸しパン》
 ☆材料(8個分)☆
小麦粉・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
スキムミルク・・・50g
砂糖・・・・・・・24g
卵・・・・・・・・M1個
水・・・・・・・・50ml
マーガリン・・・・16g
コーン缶・・・・・100g

 ☆作り方☆
①小麦粉とベーキングパウダーとスキムミルクを合わせてふるっておく。  
②コーンは水気を切っておく。
③卵と水、砂糖を混ぜ、①とさっくり混ぜ合わせる。
④マーガリンを溶かして加え、②も混ぜて全体になじんだら型に入れて蒸す。

コーン蒸しパンはスキムミルクが入っていますので、カルシウムがたっぷり!体に良いです。

コーンの代わりにチーズとか、ほうれん草をゆでてみじん切り、にんじんをすりおろして入れたり、なんでもOK・・・おすすめです♪

手間もかからず早く出来ますヨ。

給食室 久保田 恵美子