5月11日(火)
五霞幼稚園・保育園には、様々なアレルギーの子が数名
通っています。
給食室では、それぞれのお子様に合わせて様々な給食を
用意しています。
アレルギー除去の給食を用意するにあたり、私は次のことに気を付けています。
①安全な物を提供する(アレルギー物品の混入に注意する)
②見た目や味をほかの子の物になるべく近づける。
本日は・・・
鮭のパン粉焼き
※卵、小麦、乳製品のアレルギーには、
パン粉→→→コーンフレークの砕いたモノで代用してにんにく・オリーブ油・パセリを加える。
コロコロサラダ
※卵アレルギーには、
マヨネーズ→→→マヨドレ(卵不使用のマヨネーズタイプのドレッシング)で代用する。
残さず空っぽのお皿が返ってくるよう、日々工夫とチャレンジです!
給食室 今村 由佳