Archive for 2009年12月8日

寒くなってくるとなぜ風邪を引きやすいの?

冷たく乾燥した空気がのどや鼻の粘膜の働きを弱めてしまい、風邪の菌がつきやすくなってしまいます。
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体を温め、寒さに対する抵抗力を高めて免疫力を上げる食事を積極的に取り入れましょう。

★風邪の予防に効く栄養素は?★

 *ビタミンA・・・のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きがあります。 (かぼちゃ・にんじん・ほうれん草・小松菜・春菊・長ネギ・レバーなど) 油と一緒に摂るとよく吸収されます。

 *ビタミンC・・・寒さに対するストレスを和らげたり、免疫力を高める働きがあります。(ブロッコリー・ほうれん草・小松菜・大根・じゃが芋・さつま芋・果物など) 熱や水に弱い性質があるので、加熱は最小限に。

 *たんぱく質・・・体を温める働きがあります。(肉・魚・大豆製品・卵・乳製品など)

 カレー・シチュー・ポトフ・鍋物・具沢山の汁物(豚汁、けんちん汁など)は、風邪予防の栄養素が一度に摂れておススメです♪