ダイコンご飯

 園の畑に残っていた大根が厳しい冬を乗り越えて、こんなに大きく育っていました。
      
 先日登園しているお友だちみんなで収穫してきてくれたので、「切り干し大根ごはん」を変更して「とれたて大根の混ぜご飯」を作りました。

 大根は細切りにしたあと、オーブンで10分位素焼きにして水分を飛ばし、細切りにしたにんじん、半月切りにしたちくわと一緒に油で炒め、しょうゆと酒と砂糖で煮付けます。
      
 炊き上がったごはんに混ぜます。
      
 美味しそうに出来上がりました!

 雪にも負けずに残った大根たちは、切ると思いのほかみずみずしかったので、オーブンで焼くと程よく香ばしく仕上がりました。 

 さて、早いもので平成25年度も今日で最後です。
 この一年で子どもたちは心も体もとても大きく成長しましたね。 
 明日からはひとつお兄さんお姉さんになって、新しい帽子での登園です。 
 新年度も子どもたちが毎日の給食を楽しみながら、少しずつ成長していけるように、新鮮・安全でバラエティに富んだ美味しい給食を作っていきたいと思っています。

 <巻島>

 

Comments are closed.