日に日に暖かさを感じるようになってきました。
早いものであと数日で年長さんも卒園を迎えます。
おいしい給食を食べてもらうのもあと少しだと思うと寂しい気持ちです。
今回は、さわらの五目とろみ煮を紹介します。
〈材料4人分〉
・さわら 4切れ (野菜あん)
下味用 ・たまねぎ 1/2個
・塩 少々 ・にんじん 1/5本
・酒 少々 ・ピーマン 1個
・小麦粉 大さじ2 ・コーン 30g
・サラダ油 小さじ2 ・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/3
・片栗粉 大さじ1と1/3
〈作り方〉
①さわらに下味をつけ、小麦粉をまぶす。
③野菜あんを作る。油をひいた鍋にたまねぎ、にんじん、ピーマン、コーンを入れて炒める。
野菜に火が通ったら調味料を入れ、味を整える。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
五目とろみあんは別の魚や鶏肉、焼きそばにも使えてとても便利です。
多めに作っておいて色々な料理に試してみてください。
給食室 秋庭