ほうれん草の納豆マヨ和え

 突然ですが、納豆はどのようにして食べますか?
大体の方は納豆をそのままいただいていると思いますが、今回はおかずとしても食べられる納豆レシピを紹介します。

 12月5日の献立より・・・
  *ごはん
  *鶏肉のごまみそ焼き
  *ほうれん草の納豆マヨ和え
  *かき玉汁

 <材料>
 ほうれん草・・・・1/2把
 にんじん・・・・・30g
 ひきわり納豆・・・3パック
 しょうゆ・・・・・小さじ2
 マヨネーズ・・・・大さじ1と3/4
 <作り方>
 ①ほうれん草は食べやすく切り、にんじんは千切りにして、塩ゆでしておきます。
 ② 納豆に、

   しょうゆとマヨネーズを入れます。

   納豆マヨネーズの出来上がり!

   ひと口味見。
 どんな味かドキドキしながら味見・・・でもビックリです!!マヨネーズと納豆は合わないと思っていましたが、まろやかになって納豆のにおいも少し減ったような気がします。
 ③茹でておいた野菜と納豆マヨネーズを和えて出来上がりです。
  

 ごちそうさまに来たお友だちに感想を聞きました。 みんな『おいしかった!!』と言ってくれました。残りも少なく、たくさんのクラスで空っぽのボウルが戻ってきました。
 好き嫌いで食べられないものが、ちょっとしたアレンジで克服できたらすごいと思います。
 納豆には栄養もたくさん含まれています。 少しでも食べて健康に、そして風邪をひきやすくなるこれからを元気に過ごしましょう。

 給食室 堀越
  

Comments are closed.