突然ですが、納豆はどのようにして食べますか?
大体の方は納豆をそのままいただいていると思いますが、今回はおかずとしても食べられる納豆レシピを紹介します。
12月5日の献立より・・・
*ごはん
*鶏肉のごまみそ焼き
*ほうれん草の納豆マヨ和え
*かき玉汁
<材料>
ほうれん草・・・・1/2把
にんじん・・・・・30g
ひきわり納豆・・・3パック
しょうゆ・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・大さじ1と3/4
<作り方>
①ほうれん草は食べやすく切り、にんじんは千切りにして、塩ゆでしておきます。
② 納豆に、
ひと口味見。
どんな味かドキドキしながら味見・・・でもビックリです!!マヨネーズと納豆は合わないと思っていましたが、まろやかになって納豆のにおいも少し減ったような気がします。
③茹でておいた野菜と納豆マヨネーズを和えて出来上がりです。
ごちそうさまに来たお友だちに感想を聞きました。 みんな『おいしかった!!』と言ってくれました。残りも少なく、たくさんのクラスで空っぽのボウルが戻ってきました。
好き嫌いで食べられないものが、ちょっとしたアレンジで克服できたらすごいと思います。
納豆には栄養もたくさん含まれています。 少しでも食べて健康に、そして風邪をひきやすくなるこれからを元気に過ごしましょう。
給食室 堀越