ほくほくあったかスープ

 いよいよ冬本番の季節になってきました。

 寒い日にぴったりの野菜たっぷりのスープを紹介します。

 さつまいもはいろいろな食べ方がありますが、寒い日こそ体の温まるスープはおいしいですよね。

 先日、園の給食で提供した野菜のスープを紹介したいと思います。

    「さつまいものスープ」
 <材料>
  さつまいも   中1本
  白菜      150g
  にんじん    30g
  ベーコン    2枚
  コンソメ    1個
  塩、こしょう  少々
                
 <作り方>
 ①さつまいもは皮付きのままひと口大に切る。
 ②にんじんは千切りにする。
 ③白菜は食べやすい大きさに切る。
 ④ベーコンは5mm位に切る。
 ⑤鍋に水と材料を入れて煮る。野菜に火が通ったら調味料を入れ味を整える。
               
               
                 ・ごはん
                 ・鮭の香草焼き
                 ・もやしとニラの和え物
                 ・さつまいものスープ

 食物繊維をたくさん含んださつまいもと、冬の代表の野菜である白菜をたくさん入れた
手軽に作れるスープです。 ぜひ作って召し上がってください。

 給食室 秋庭

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