毎日、まだまだ暑い日が続きますね。
みなさん体調はいかがでしょうか?
給食室も汗だくで給食作りがんばっています。
今回は、暑さに弱り気味の給食室でも食がすすむと好評だった
メニューのレシピを紹介します。
<なす入りジャージャーうどん>
☆材料☆
うどん・・・・3玉 (調味料)
豚ひき肉・・・200g みそ・・・・大さじ2と1/2
なす・・・・・1個半~2個 砂糖・・・・大さじ1
ねぎ・・・・・10cm位 しょうゆ・・小さじ1
ごま油・・・・大さじ1/2 しょうが・・1かけ
きゅうり・・・1本 水・・・・・大さじ1と1/2
(トッピング) ◎片栗粉・・小さじ2
水・・・・小さじ1
☆作り方☆
①なすは角切り、ねぎはみじん切りにする。
②トッピング用のきゅうりは千切りにする。
③ごま油で豚ひき肉と①を炒めて、合わせた調味料を入れ味を整える。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤うどんをゆでたら、④の肉味噌ときゅうりをのせて、出来上がり!
大人はお好みで「食べるラー油」などをかけて食べても美味しいですヨ。
給食室 森戸