なす入りジャージャーうどん

毎日、まだまだ暑い日が続きますね。
みなさん体調はいかがでしょうか?
給食室も汗だくで給食作りがんばっています。
  
今回は、暑さに弱り気味の給食室でも食がすすむと好評だった
メニューのレシピを紹介します。

 <なす入りジャージャーうどん>
  
☆材料☆
 うどん・・・・3玉       (調味料)
 豚ひき肉・・・200g      みそ・・・・大さじ2と1/2  
 なす・・・・・1個半~2個   砂糖・・・・大さじ1
 ねぎ・・・・・10cm位      しょうゆ・・小さじ1
 ごま油・・・・大さじ1/2     しょうが・・1かけ   
 きゅうり・・・1本         水・・・・・大さじ1と1/2
  (トッピング)           ◎片栗粉・・小さじ2
                      水・・・・小さじ1
☆作り方☆
①なすは角切り、ねぎはみじん切りにする。
②トッピング用のきゅうりは千切りにする。
③ごま油で豚ひき肉と①を炒めて、合わせた調味料を入れ味を整える。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤うどんをゆでたら、④の肉味噌ときゅうりをのせて、出来上がり!

大人はお好みで「食べるラー油」などをかけて食べても美味しいですヨ。

給食室 森戸

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