もうすぐ ひなまつり♪

3月3日は女の子の節句「ひなまつり」ですね。
今日の給食は少し早いですが、ひなまつり仕様の献立でした。

3月1日(金)
・炊き込みちらし寿司
・あじのフリッター
・ほうれん草のごまあえ
・あさりの澄まし汁
・カルピス

給食で酢飯を作るときは、お米を炊く時に寿司酢も入れて炊き込んでしまうか、寿司酢を一度煮立ててから炊き上がったご飯に混ぜています。
少し酸味を飛ばした方が味がマイルドになって、酢飯が苦手な子も食べやすいようです。

 ~炊き込みちらし寿司~
<材料>
米・・・・2合
水・・・・300cc
酢・・・・大さじ2
酒・・・・大さじ11/2
砂糖・・・大さじ1
食塩・・・小さじ1/2

ゆでたけのこ・・・60g
にんじん・・・・・30g
しめじ・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1

鶏卵・・・小2個
砂糖・・・小さじ2
食塩・・・少々

焼き豚・・60g
絹さや・・30g

<作り方>
①研いだお米に調味料と水を入れて炊く。


②たけのことにんじんは千切り、しめじは小さく切って、しょうゆと砂糖で煮る。


③卵に砂糖と塩を混ぜて、炒り卵を作る。
④焼き豚は1cm角に切る。
⑤絹さやは塩茹でにして食べやすく切る。
⑥炊き上がったごはんに②~⑤を混ぜ合わせる。

<巻島>

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