洋風みそスープ

日が暮れるのも少~し遅くなり、春がそこまで近づいてきたかなと思いますが、まだまだ厳しい寒さが続いております。
そこで、今回は寒いこの季節に体の温まる「洋風みそスープ」(1/18のメニュー)のご紹介をさせていただきます。

<材料>
たまねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/5本
ブロッコリー・・・2房
ベーコン・・・・・1~2枚
コーン缶・・・・・小1缶
みそ・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・小さじ1と3/4
スキムミルク・・・大さじ3
パセリ・・・・・・少々
水・・・・・・・・4カップ位

<作り方>
①たまねぎはスライスし、にんじんは千切り、ブロッコリーは一口大に切って下茹でし、ベーコンは3mmぐらいに切っておく。
②鍋に水を入れ、たまねぎ・にんじんを入れて、野菜が柔らかくなったらコーンとベーコンを入れる。 ひと煮立ちしたら、みそとコンソメを入れ、水で溶いたスキムミルクを入れて味を整える。茹でたブロッコリーを入れてお椀に盛り、パセリをふって出来上がり!

☆最近、スープを朝いただく人が増えているそうです。朝起きて、なかなか食がすすまない方でも、スープなら食べやすいと思いますので、冷蔵庫に余ってる野菜などを入れ、いろいろな味付けで楽しんではいかがですか?

☆今回の「洋風みそスープ」にはスキムミルクを入れましたが、お家で作られるときは豆乳や牛乳でも大丈夫です。 また、じゃがいもや鶏肉など色々と材料も変えて作ってみて下さい。 
 体を温めて、元気に頑張りましょう!
 
給食室 神野

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