今日は給食室の朝を紹介したいと思います。
10月25日のメニューは、スパゲティナポリタン
キャベツのツナマヨ和え
洋風みそスープ
グレープフルーツ
使用する野菜・・・玉ねぎ
にんじん
ピーマン
マッシュルーム
キャベツ
きゅうり
グレープフルーツ
給食室の朝は、前にあげたたくさんの野菜を切って下準備することから始まります。
平素に比べるとこの日は種類は少ない方です。でも日々、主婦の私が関心する程たくさんの種類のものを1時間~2時間かけて切ります。
9時を過ぎた位から何人かの園児たちが給食室を訪れて「今日の給食何ですか?」の質問!!「○○それキライ」「○○大好き」「何を切ってるの?」「おいしそう!!」
手が疲れてつらい時もあるけれど、子どもの声に励まされ日々が続く・・・
園児が増えてどんどん大きくなる園の中にある小さな家庭の台所、6年間私が働き始めてからずっと変わらぬ朝の風景です。
給食室 今村