バイキングメニューのデザートレシピを紹介します。


材料の分量が同量で、あとは混ぜるだけのとてもお手軽に作れちゃうバターケーキのレシピです。

☆材料☆

*小麦粉・・・200g
*砂糖・・・・200g
*ベーキングパウダー・・・2g

*全卵・・・200g
*バター・・・200g
*バニラオイル・・・少々

☆作り方☆
①Aの材料を合わせてふるいにかける。

②Aと溶いた卵を少しずつ合わせる。

③②と溶かしバター(湯せんで)を混ぜる。

④バニラオイル、お好みでドライフルーツ等を入れる。30分~1時間寝かせる。

⑤170℃位のオーブンで15~20分焼く。(お好みの型で)

ぜひご自宅でトッピング等いろいろアレンジして作ってみてください!

                 給食室 森戸

Comments are closed.