今日の給食は肉みそ納豆丼でした。
5月に初めて提供したときにとても好評で、今日も
良く食べて空っぽで戻ってくるクラスがいっぱいでした!
【肉みそ納豆丼】
~材料(作りやすい分量)~
・ひきわり納豆 3パック
・豚ひき肉 100g
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々
・長ねぎ 1/3本
・にんじん 2cm分
●みそ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酒 小さじ2
・ごま油 適量
~作り方~
①長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②調味料●を混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を熱して、豚ひき肉としょうが、にんにくを
入れてほぐしながら炒める。
④肉の色が変わったらにんじんを入れてよく炒める。
⑤ねぎを入れて軽く炒めたら、②の調味料を入れて弱火で混ぜながら
煮る。
⑥ひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。
⑦全体が馴染んだら出来上がり♪
甘めの味付けが子ども好みで、ごはんが進みます!
また火を通すと納豆独特のにおいも気にならなくなるので、
納豆が苦手な人でも食べやすいようです。
ピーマンや椎茸、なすなどいろいろな野菜を細かく切って入れる
のもおススメです♪
〈巻島〉