肉みそ納豆丼

今日の給食は肉みそ納豆丼でした。

5月に初めて提供したときにとても好評で、今日も

良く食べて空っぽで戻ってくるクラスがいっぱいでした!

 

【肉みそ納豆丼】

~材料(作りやすい分量)~

・ひきわり納豆  3パック

・豚ひき肉 100g

・おろししょうが 少々

・おろしにんにく 少々

・長ねぎ 1/3本

・にんじん 2cm分

●みそ  大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖  大さじ2

●酒   小さじ2

・ごま油 適量

~作り方~

①長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

②調味料●を混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油を熱して、豚ひき肉としょうが、にんにくを

入れてほぐしながら炒める。

④肉の色が変わったらにんじんを入れてよく炒める。

⑤ねぎを入れて軽く炒めたら、②の調味料を入れて弱火で混ぜながら

煮る。

 

⑥ひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。

⑦全体が馴染んだら出来上がり♪

 

甘めの味付けが子ども好みで、ごはんが進みます!

また火を通すと納豆独特のにおいも気にならなくなるので、

納豆が苦手な人でも食べやすいようです。

ピーマンや椎茸、なすなどいろいろな野菜を細かく切って入れる

のもおススメです♪

 

 

〈巻島〉

 

 

 

 

Comments are closed.