桃組リクエスト給食②

昨日は桃組のリクエスト給食でした!

★なすミートスパゲティー

★厚焼き玉子&かにさんウインナー

★納豆マヨ和え

★わかめスープ

★プリンアラモード

 

リクエスト給食で初めてのスパゲティーのメニューでした。

 

ミートソースは人参、玉ねぎをみじん切りにし、

豚ひき肉と炒め、

トマトピューレやウスターソースなどで味付けします。

なすは角切りにし、油をからめてスチコンで焼きます。

ソースに焼いたなすを入れて完成です!

    

 

この園では納豆和えがとても人気があります。

野菜が苦手な子でもペロッと食べてしまいます!

下にレシピをのせましたので、ぜひ作ってみてください!

 

桃組さんのお部屋を見に行くと、もりもり食べていました☻

  

  

 

次回は2月【雛組】です!

 

乾燥でインフルエンザ等の感染症が流行しているので、

手洗い・うがいをし、体調管理をしっかりしましょう!!

 

 

 

~ほうれん草の納豆マヨ和え レシピ~

  

【4人分】

ほうれん草  100g

ひきわり納豆 100g

にんじん   1/4本

マヨネーズ  小さじ4

しょうゆ   小さじ1.5

 

①ほうれん草は2㎝幅、人参は細切りにし、下ゆでする。

②ひきわり納豆、しょうゆ、マヨネーズ、①を和える。

 

 

 

 

〈給食室 阿部〉

 

 

Comments are closed.