昨日は桃組のリクエスト給食でした!
★なすミートスパゲティー
★厚焼き玉子&かにさんウインナー
★納豆マヨ和え
★わかめスープ
★プリンアラモード
リクエスト給食で初めてのスパゲティーのメニューでした。
ミートソースは人参、玉ねぎをみじん切りにし、
豚ひき肉と炒め、
トマトピューレやウスターソースなどで味付けします。
なすは角切りにし、油をからめてスチコンで焼きます。
ソースに焼いたなすを入れて完成です!
この園では納豆和えがとても人気があります。
野菜が苦手な子でもペロッと食べてしまいます!
下にレシピをのせましたので、ぜひ作ってみてください!
桃組さんのお部屋を見に行くと、もりもり食べていました☻
次回は2月【雛組】です!
乾燥でインフルエンザ等の感染症が流行しているので、
手洗い・うがいをし、体調管理をしっかりしましょう!!
~ほうれん草の納豆マヨ和え レシピ~
【4人分】
ほうれん草 100g
ひきわり納豆 100g
にんじん 1/4本
マヨネーズ 小さじ4
しょうゆ 小さじ1.5
①ほうれん草は2㎝幅、人参は細切りにし、下ゆでする。
②ひきわり納豆、しょうゆ、マヨネーズ、①を和える。
〈給食室 阿部〉