日が短くなり、朝夕だいぶ冷え込んできましたね。
あの暑かった夏が懐かしくすら思えます。
今回は10月23日の給食より『さばのリンゴソース』を紹介します。
<材料>
さば切身  5~6切れ
おろししょうが 少々
酒     小さじ1
片栗粉   大さじ2
サラダ油  大さじ1.5
~リンゴソース~
りんご   1/4個
たまねぎ  1/5個
しょうゆ  大さじ1
酢     大さじ0.5
砂糖    大さじ1.5
<作り方>
①りんご、たまねぎはすりおろす。
 
  
 
②①に調味料を加えて火にかけ、煮詰める。
酢のツンとした酸っぱさがなくなれば完成。

③さばにしょうがと酒で下味をつける。
④③に片栗粉を付けて、油を引いたフライパンで焼く。

⑤ソースをかけて出来上がり。

さばは秋から冬にかけて脂がのり、美味しい旬の時期です。
りんごも同じくこれからが旬ですね。
そのままでももちろん美味しいですが、”リンゴソース”も
とても美味しいので、ぜひ試してみて下さい。
山﨑
 
		