2月に入り、まるで春のようなぽかぽか陽気の日があったり、
また、ピューピューと目を開けていられないほどの強風で
寒い日もあったり。 体調管理が必要な季節ですね。
美味しくて栄養のあるものを食べ、風邪に負けないよう
頑張りましょう。
今回は1月24日のおやつより『きな粉豆』を紹介します。
<材料5人分>
大豆(水煮) 100g
砂糖 30g
水 小さじ1
きな粉 30g
<作り方>
①砂糖・水・大豆を鍋に入れ、よくまぜながら弱火で煮る。
②バットにきな粉を広げておく。
③大豆の色が茶色くなり、水分がなくなるまで煮詰める。
③煮詰めた大豆が熱いうちに準備しておいたきな粉をまぶし、出来上がり。
~山﨑~