なす料理をアレンジ

朝晩は肌寒く感じられ、園庭の落ち葉も色づいていて、もうすっかり秋ですね~。

運動会を間近に控え、外での練習や予行など天候が気がかりな毎日です。

天候不順や先日の大雨の影響から野菜の高騰が続き、頭を悩ませているご家庭も多いかと

思いますが、この貴重なお野菜も農家さんが大変な苦労をされて栽培・収穫されていることを

考えると、ありがたく無駄なく美味しくいただきたいなぁと思う今日この頃です。

 

9/18(金)の給食で「なすの洋風炒め」を作りました。

なすやピーマンは苦手な子も多く、見た目からすすまない子もいましたが、洋風の味付けな

こともあり、割と食べやすかったようです。

「なすの洋風炒め」
<材料>
・なす    中6本
・豚小間肉  120g
・ピーマン  小2個
・赤ピーマン 1/2個~1個
・オリーブ油 大さじ3
・ケチャップ 小さじ2
・カレー粉  小さじ1/2
・しょうゆ  小さじ1強
・塩     小さじ1/2

<作り方>
①なすは乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
②ピーマン、赤ピーマンは0.5cm幅に切り、豚肉は食べやすく切る。
③油を熱し、豚肉を炒める。 なすとピーマンも炒める。
④なすがしんなりしたら、ケチャップ、カレー粉、しょうゆを加え、塩で味を整える。

※カレー粉や調味料はお好みで加減してください。

 

なすの皮の紫色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用があり

生活習慣病のもとなる活性酸素を抑えたり、コレステロールの吸収を抑えたりしてくれます。

皮の色素が落ちるのが気になる方も多いと思いますが、なるべく皮ごといただきたですよね。

 

ピーマンにはビタミンA,C,Eが多く含まれ、このビタミンは熱に強いのが特徴で、加熱することで

独特の匂いや苦みがやわらぎ、カロチンの吸収率もアップします。

赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、栄養価も2~3倍多く含まれ、甘みもあって食べやすいです。

 

なす、ピーマンともに油と好相性なので、たまにはこんな洋風炒めで気分を変えてみてはいかがでしょうか。

~巻島~

 

 

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