中華風肉みそうどん

雨の多い今日この頃、子どもたちは運動会にむけて練習に力が入ってきました(^^)

今回は『中華風肉みそうどん』を紹介します。

〈材料〉
・ゆでうどん  3玉
・鶏ひき肉   150g
・たまねぎ   大1/2個
・じゃがいも  中1個
・にんじん   中1/2本
・干し椎茸   1~2個
・コーン    40g
・ごま油    小さじ2
・みそ     大さじ4
・ケチャップ  大さじ1/2
・砂糖     大さじ2と1/2
・しょうゆ   小さじ2
・しょうが   少々
・水      1カップ

〈作り方〉
①たまねぎとにんじんはみじん切り、じゃがいもは角切りにする。
 干し椎茸は水で戻して細かく切り、しょうがはすりおろす。

②鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉と①を炒める。コーンとすべての調味料を入れて煮る。

③ゆであがったうどんの上に②をかけて出来上がり♪

是非一度、お試しください。

≪寺内≫ 

Comments are closed.