ごぼうのコロコロサラダ

梅雨が明け、夏本番!

子どもさんたちは待ちに待った夏休み!

お母さんたちは毎日の食事作り大変ですね。

今日はごぼうのコロコロサラダを紹介します。

<材料>
・ごぼう   100g
・えだまめ(むき身)100g
・にんじん  40g
・コーン   30g
・ベーコン  30g
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ  小さじ1/2
・レモン汁  小さじ1/2

<作り方>
①ごぼうは皮をこそげ取り、1cm位のさいの目に切って酢水につけ、ゆでる。

②にんじんは皮を剥いて、①と同様に切り、ゆでる。

③枝豆はゆでて、さやから出しておく。
④コーンの水気をきる。
⑤ベーコンを1cmの色紙切りにして、①と一緒に油で炒めておく。
⑥調味料を混ぜ合わせ、①~⑤を和える。

※材料を揃えて切ると、美味しそうに見えます。

毎日暑いですが、熱中症にならないように気を付けてくださいね。

運動した後に牛乳などタンパク質を含む飲料を飲むと、体温調節がしやすくなります。

~関口~

 

Comments are closed.