ココアブラマンジェ

12月になり、お店などクリスマス一色になっていますね。
お友だちはきっとサンタさんにお願いするプレゼントをいろいろ
考えていることでしょう。
今日はバイキング給食のデザート「ココアブラマンジェ」を
紹介します。

<材料>
A・ココア     12g
A・砂糖      60g
A・コーンスターチ 50g
・豆乳または牛乳  600cc
・ホイップクリーム お好みで
・チョコスプレー   〃
・フルーツ      〃

<作り方>
①Aを混ぜ合わせておく。 豆乳を少しずつ入れてダマにならないように
よく混ぜる。
②①を木べらでかき混ぜながら中火にかける。底の方からしっかりかき混ぜる。

とろみがついてきたら弱火にして、練り上げる。
③バットに流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

④型で抜いて、ホイップクリームとチョコスプレー、フルーツを飾る。

☆ポイント
①ココアと砂糖、コーンスターチをよく混ぜておく。→ダマになりにくくなります。
②ひたすら混ぜる。→放っておくとまばらに固まってしまいます。
③とにかくよく練る!底が焦げないように弱火でしっかり。
とろみのついた液は熱いので、やけどに気を付けてください。

ココアを使っていますが、ココアは血液をサラサラにしてくれたり、胃の病気の元に
なる菌や食中毒菌O-157が増えるのを抑えてくれたり、インフルエンザが体内に
侵入するのを防いだり、虫歯菌を抑える効果もあります。
また、冷え症や貧血にも効果があり、子供から大人まで健康や美容に気を付けるのを
助けてくれますね。 リラックス効果もあるので、寒い冬に温かいココアを飲んで、
心も体も元気になりたいですね。

給食室ではバットに入れ、型で抜きますが、ご家庭ではプリンカップやマグカップなどに
入れてもよいと思います。

給食室 細井

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