Archive for 2018年5月24日

かぼちゃとおからのサラダ

新学期が始まり、二か月が経とうとしています。

新入園のお友だちも園生活に慣れてきた頃でしょうか。

お友だちと一緒にいっぱい遊んで、いっぱい身体を動かして、

いっぱい食べて、楽しく過ごしてくださいね。

 

さて、今回は5月21日(月)のメニューより、

「かぼちゃとおからのサラダ」を紹介します。

≪材料≫
かぼちゃ  250g(1/4個位)
きゅうり  1本
コーン   大さじ2
おからパウダー 大さじ1

酢    小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖   小さじ2
サラダ油 小さじ2

≪作り方≫
①※調味料を混ぜ合わせておく。

   

②かぼちゃは3㎝角くらいの大きさに切り、やわらかくなるまで蒸す。またはレンチンする。

③おからパウダーは水と合わせて、しっとりとなじませておく。

     

④きゅうりは輪切りにする。

⑤材料をすべて合わせて、調味料①で味付けをする。

  

おからパウダーは大豆の栄養が凝縮されたおからを乾燥させて、さらに栄養を凝縮させたもので、生のおからの約4倍の食物繊維が含まれているそうです。

しかも乾燥しているので、使いたいときに使いたい分だけ使えるのが、とても便利だと思います。

ハンバーグやクッキーなど、いろいろなお料理にぜひ使ってみてください。

給食室 山﨑