Archive for 2017年5月26日

鮭のカレーマヨ焼き

新学期も始まり、もう二か月が経とうとしています。

お友だちも新しい環境、新しいクラスにも慣れてきた頃でしょうか。

今回は今年初のバイキング給食の中の『鮭のカレーマヨ焼き』をご紹介します。

 
<材料>
・生鮭    3切れ
・食塩    少々
・マヨネーズ 大さじ4
・カレー粉  小さじ1/2
・たまねぎ  1/5個
・油     大さじ1/2
・しめじ   1パック

<作り方>
①たまねぎはみじん切りにして、カレー粉とマヨネーズと合わせておきます。

②しめじはほぐして、食べやすい長さに切り、①を少し取り混ぜて、フライパンで炒めておきます。

③鮭を食べやすく切って、塩をふります。

④フライパンにクッキングシートを敷き、鮭を並べ、その上に①をのせて、フタをして弱火で焦げないように焼いて出来上がりです。

☆カレー粉とマヨネーズの相性が良く、鮭ともよく合っていて、とても美味しいですよ!
 しめじも玉ねぎスライス、ベーコン、アスパラなどをカレーマヨで炒めても美味しいと思います。
 是非、作ってみてください。

最近、気温の変化が激しく、体調を崩しやすいので、十分な栄養・睡眠を心がけて、元気に過ごしましょう!

給食室 神野