今回12月6日(火)の献立より、2品を紹介します。
☆ごはん
☆鮭のコーンフレーク焼き
☆かぼちゃとチーズのおかか和え
☆大根となめこのみそ汁
まず、1品目
「鮭のコーンフレーク焼き」
<材料>
・生鮭 2切れ
・塩 少々
・米粉 大さじ2
・豆乳 40ml
・コーンフレーク 30g(細かく砕く)
・油 大さじ1/2
・ケチャップ 適量
<作り方>
①鮭を半分に切って、塩をふる。
②米粉と豆乳を混ぜ合わせる。
③鮭を②の衣にくぐらせ、砕いておいたコーンフレークをまぶしつける。
④油を塗った鉄板に並べ、200℃のオーブンで焼き上げる。
※油で揚げても大丈夫です。
⑤仕上げにケチャップをかけて出来上がり。
つづいて2品目
「かぼちゃとチーズのおかか和え」
<材料>
・かぼちゃ 1/4個
・きゅうり 1本
・コーン缶 40g
・プロセスチーズ 2切れ
・かつお節 3g
[A]・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
<作り方>
①かぼちゃは一口大に切り、やわらかくゆでる。
きゅうりは輪切りにして塩もみする。
コーンは水気をきる。
②かつお節は和えやすくするために、細かくもんでおく。
③ボウルに野菜とかつお節を入れ、[A]の調味料で和えたら出来上がりです。
※チーズの食べられないお友だちにはツナを入れて作りました。
今年もあと3週間となりました。 一年間あっという間でしたね。
来年もよろしくお願いします。
~堀越~