長かった夏休みが終わり、少しずつ朝晩が過ごしやすく
感じられるようになりました。
とは言え、まだまだ日中は厳しい暑さです。
水分を十分に摂ってこの残暑を乗り切りましょう。
8月24日の給食より 『鮭のポテト焼き』を紹介します。
<材料>
・生鮭 4切れ
・塩、こしょう 少々
・ポテトフレーク 30g
(乾燥マッシュポテト)
・豆乳 2/3カップ
・塩 少々
・青のり 少々
・サラダ油 小さじ1/2
<作り方>
①ポテトフレークに豆乳を入れて混ぜ、塩・青のりも加え
マッシュポテトを作る。
②鉄板に鮭を並べ、塩・こしょうをふる。
③①を鮭の上にのせて、油を塗る。
④オーブンで鮭に火が通るまで焼く。
これからが旬の鮭…ほかにもホイル焼きやムニエルなども美味しいですね。
≪山﨑≫