Archive for 2016年9月8日

鮭のポテト焼き

長かった夏休みが終わり、少しずつ朝晩が過ごしやすく

感じられるようになりました。

とは言え、まだまだ日中は厳しい暑さです。

水分を十分に摂ってこの残暑を乗り切りましょう。

 

8月24日の給食より 『鮭のポテト焼き』を紹介します。


<材料>
・生鮭      4切れ
・塩、こしょう  少々
・ポテトフレーク 30g
(乾燥マッシュポテト)
・豆乳      2/3カップ
・塩       少々
・青のり     少々
・サラダ油    小さじ1/2

<作り方>
①ポテトフレークに豆乳を入れて混ぜ、塩・青のりも加え
マッシュポテトを作る。

②鉄板に鮭を並べ、塩・こしょうをふる。
③①を鮭の上にのせて、油を塗る。

④オーブンで鮭に火が通るまで焼く。

これからが旬の鮭…ほかにもホイル焼きやムニエルなども美味しいですね。

≪山﨑≫