Archive for 2016年6月24日

じゃこごはん

このところ、天候が晴れたり曇ったりで、梅雨らしくない日々が

続いていますが、子どもたちは太鼓の練習や園庭で元気に

遊んでいます。

給食もたくさん食べている様子です。

今回は6/15(水)のメニューから『じゃこごはん』を紹介します。

<材料>
七分つき米 一合
しらす干し 大さじ3
ねぎ    1/3本
かつお節  1g
ごま油   小さじ1
しょうゆ  少々

<作り方>
①ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、しらす干しをカリカリに炒める。
③ねぎを②にたして炒める。
④かつお節も加えて炒る。
⑤しょうゆで味付けする。


炊きあがったご飯に混ぜて、出来上がり!

~寺内~