Archive for 2015年10月22日

鯖のカレー焼き

こんにちは。運動会が無事終わりました。

子どもたちは園庭のどんぐり拾いに夢中になっています。

今日は鯖のカレー焼きを紹介します。

塩焼きや味噌煮とは違った味わいで、子どもたちも喜んで食べています。

 

 『鯖のカレー焼き』
<材料4人分>
・鯖    8切れ
・塩    少々
・カレー粉 小さじ1/2
・小麦粉  大さじ2と1/2
・油    適量

<作り方>
①鯖に塩を振り、下味をつける。
②カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、鯖にまぶす。
③天板にオーブンシートを敷き、油を薄く塗って鯖を並べる。

④鯖の上に薄く油を塗る。

⑤180℃のオーブンで10分焼く。

オーブンのかわりにフライパンでも簡単にできます。ぜひ作ってみてください。

鯖は大変脂の多い魚で、鯖の脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPAとDHAがとても多く含まれています。
この両成分には血液を流れやすくする働きがあります。

≪秋庭≫