今日はクリスマスですね。 子どもたちはサンタさんからどんなプレゼントをもらったのかな?
喜ぶ姿が目に浮かんできます。
今年もあと少しとなりますが、体調を整えて、よいお年をお迎えくださいね。
今回は12/22(月)のメニューの『ポークソテー りんごソース』を紹介させていただきます。
≪材料≫
・豚ローススライス 6枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・油 大さじ1
・りんご 1/2個
・たまねぎ 1/4個
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1強
≪作り方≫
〈りんごソース〉
・りんごと玉ねぎをすりおろして鍋に入れ、しょうゆ、酢、砂糖を入れて
火にかける。 少し水分をとばして出来上がり。
〈ポークソテー〉
・豚肉に塩、こしょうをして、小麦粉をつけ、油をしいたフライパンで焼くだけです。
あとはお皿に盛りつけて、りんごソースをかければ出来上がり!!
☆りんごのソースは甘酸っぱくて、とても美味しかったです。
今回は豚肉でしたが、鶏肉、牛肉などにも合うと思うので、試してみてください。
それでは、また元気な姿であえることを楽しみにしています。
来年もよろしくお願い致します。
給食室 神野