Archive for 2014年12月25日

ポークソテー りんごソース

 今日はクリスマスですね。 子どもたちはサンタさんからどんなプレゼントをもらったのかな?
喜ぶ姿が目に浮かんできます。
 今年もあと少しとなりますが、体調を整えて、よいお年をお迎えくださいね。
 
 今回は12/22(月)のメニューの『ポークソテー りんごソース』を紹介させていただきます。

≪材料≫
・豚ローススライス 6枚
・塩        少々
・こしょう     少々
・小麦粉      大さじ1/2
・油        大さじ1
・りんご      1/2個
・たまねぎ     1/4個
・しょうゆ     大さじ3
・酢        大さじ1
・砂糖       大さじ1強

≪作り方≫
〈りんごソース〉
 ・りんごと玉ねぎをすりおろして鍋に入れ、しょうゆ、酢、砂糖を入れて
  火にかける。 少し水分をとばして出来上がり。

〈ポークソテー〉
 ・豚肉に塩、こしょうをして、小麦粉をつけ、油をしいたフライパンで焼くだけです。

 あとはお皿に盛りつけて、りんごソースをかければ出来上がり!!

☆りんごのソースは甘酸っぱくて、とても美味しかったです。
 今回は豚肉でしたが、鶏肉、牛肉などにも合うと思うので、試してみてください。

 それでは、また元気な姿であえることを楽しみにしています。
 来年もよろしくお願い致します。
  
 給食室 神野