Archive for 2014年8月7日

夏、真っ盛り

本当、毎日暑いですよね。 夏バテしていませんか?

今回はレバー入り肉そぼろあんで食べる冷やし中華を紹介します。

8/4(月)献立より

☆冷やしサラダ中華
☆チーズ
☆キャベツとわかめのスープ
☆スイカ

<材料>~大人2名子供2名分
・中華めん 3玉
・ごま油  大さじ1
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1本
・豚ひき肉 150g
・豚レバー 30g
・ねぎ   1/3本
〔A〕・にんにく 少々
・中華だし 6g
・味噌   大さじ1
・砂糖   大さじ2
・酒    小さじ1
・片栗粉   小さじ1

<作り方>
①中華めんを茹でてごま油をまぶす。
②にんじん、きゅうりは千切りにして、下ゆでをして軽くしぼり、
中華めんと和える。
③〔A〕の調味料をボールで混ぜておく。
④豚レバーは下ゆでし、細かく切る。

⑤豚ひき肉、ねぎを油で炒めて細かくしたレバーを入れ、〔A〕の調味料を入れて
味を整え、片栗粉でとじる。

⑥野菜を和えた中華めんにそぼろあんをかけて、出来上がりです。

 

レバーの苦手な人も多いと思いますが、レバーにはビタミンも豊富に含まれており、

少量食べるだけでも多くの鉄分を摂取できます。 また、疲労回復にも良いと言われて

います。 食欲のなくなる時期、水分を多く摂ってだるくなってしまったら、レバーを一口

食べてみてください。 そして、まだまだ続く暑い夏を乗り越えましょう!

給食室 堀越