本当、毎日暑いですよね。 夏バテしていませんか?
今回はレバー入り肉そぼろあんで食べる冷やし中華を紹介します。
8/4(月)献立より
☆冷やしサラダ中華
☆チーズ
☆キャベツとわかめのスープ
☆スイカ
<材料>~大人2名子供2名分
・中華めん 3玉
・ごま油 大さじ1
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1本
・豚ひき肉 150g
・豚レバー 30g
・ねぎ 1/3本
〔A〕・にんにく 少々
・中華だし 6g
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
<作り方>
①中華めんを茹でてごま油をまぶす。
②にんじん、きゅうりは千切りにして、下ゆでをして軽くしぼり、
中華めんと和える。
③〔A〕の調味料をボールで混ぜておく。
④豚レバーは下ゆでし、細かく切る。
⑤豚ひき肉、ねぎを油で炒めて細かくしたレバーを入れ、〔A〕の調味料を入れて
味を整え、片栗粉でとじる。
⑥野菜を和えた中華めんにそぼろあんをかけて、出来上がりです。
レバーの苦手な人も多いと思いますが、レバーにはビタミンも豊富に含まれており、
少量食べるだけでも多くの鉄分を摂取できます。 また、疲労回復にも良いと言われて
います。 食欲のなくなる時期、水分を多く摂ってだるくなってしまったら、レバーを一口
食べてみてください。 そして、まだまだ続く暑い夏を乗り越えましょう!
給食室 堀越