3学期が始まって一週間経ちました。
給食室にも明るい笑い声や元気のいい足音が聞こえる日々が戻ってきて嬉しい限りです。
今回はこの季節にはちょっと寒いかもしれませんが、おなかにやさしいバイキングのデザート
‘ヨーグルトアイス’を紹介します。
<材料>
・プレーンヨーグルト 300g
・生クリーム 200cc
・いちごジャム 100g
・砂糖またはハチミツ 10g
・バナナ 1~2本
・レモン汁 少々
<作り方>
①ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルで30分位 水切りしておく。
②生クリームといちごジャムと砂糖(はちみつ)をもったりするくらいまでよく混ぜ合わせる。
スプーンで混ぜるだけでとろみがついてきます。
③バナナをつぶしてレモン汁を少しかけて、①②と混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
④飾りにフルーツ、カラーチョコスプレーを盛り付ける。
ヨーグルトを水切りすることで食べたときのなめらか感がUPします。
一緒に混ぜるジャムや果物は他のものでも美味しいです。 これからの時季はいちごなどが合うと思います。ちなみに我が家ではブルーベリーが大好きなので、ブルーベリージャム、冷凍ブルーベリーで作ったりします。
ヨーグルトは腸内細菌を活性化させて、病原菌の感染を防いでくれる働きもあり、これからの時期にもいいです ね。 カルシウムの量も実は牛乳と同じくらい含まれているので、お子様には積極的にとってもらいたい食品のひとつです。
かぜなどに負けず、元気いっぱいみんなが過ごせるように、給食室も体にやさしく美味しい給食作りをしていきたいと思います。
今年も一年よろしくお願い致します。
★おまけ★
先日の朝、野菜を切ろうと手に取ると、とても大きなキャベツとにんじんがありました。
キャベツは上に乗せたものが一般的な大きさで、にんじんはその普通サイズのキャベツと比べてみました。
ビッグサイズでしたが、両方とも甘くておいしかったですよ!
給食室 細井