8月に入り本格的な夏の到来で、毎日暑い日が続きそうですね。
プールや花火、夏祭り・・・、夏ならではの楽しみがいろいろあって、
ついつい夜更かし・・・など生活が不規則になりがちですが、
体力の消耗の激しいこの季節こそ、「早寝・早起き・朝ごはん」の
規則正しい生活リズムで元気に過ごして、夏を満喫してくださいネ。
給食でも夏野菜のメニュー、カレー味や酸味のさっぱり味で食べやすくしたメニューなど、
夏向けの献立をいろいろ予定しています。 給食からも夏を感じてもらえたらと思います。
登園するお友だちはお楽しみに!
さて、先日はおやつで干しえびを使った「焼きそば」を出しました。
シンプルな材料の焼きそばですが、干しえびのうまみとさっぱり味で
暑い日でも食べやすいと好評だったので、紹介します。
<材料>
・やきそば麺 1玉分
・キャベツ 180g
・ピーマン 1/2個
・干しえび 大さじ2
・ごま油 少々
・ウスターソース 大さじ1と1/2
・塩、こしょう 少々
・青のり 少々
<作り方>
①キャベツ、ピーマンを太めの千切りにする。
②野菜をごま油で炒める。
③野菜に油が回ったら、干しえびとやきそば麺を入れ、ほぐしながら
炒める。水気が少なかったら、水少々も加えて蒸し焼きにする。
④ウスターソースと塩、こしょうで味付けし、仕上げに青のりをふる。
えびアレルギーのお友だちには、ツナ缶で代用しましたが、そちらも食べやすかったようです。
手間要らずの材料なので、キャンプやアウトドアでもおすすめですョ♪
<巻島>