<材料2~3人分>
白身魚 2切れ
おろししょうが 少々
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
じゃがいも 中3個
にんじん 1/3本
たまねぎ 1個
さやいんげん 2本
しらたき 小1袋
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 小さじ1
<作り方>
①白身魚は一口大に切って、おろししょうがとしょうゆ・酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして油で揚げる。
②じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
③にんじんは厚めのいちょう切り、たまねぎはくし切りにする。
④しらたきは3cm位に切って、軽く湯通ししておく。
⑤鍋に②~④を入れ、ひたひたの水を加えて煮る。煮立ったら調味料も加える。
⑥野菜がやわらかくなったら揚げた白身魚を入れ、仕上げに色よくゆでたいんげん
を入れて出来上がり!
私たちも初めてのメニューで興味津々で作りましたが、おいしく出来上がり
大満足でした。
おうちで作るときは、さつま揚げ等を入れると一段とおいしくなりそうですよ。
是非、試してみて下さい。
給食室 森戸