Archive for 2013年3月14日

栄養たっぷり給食

3/8(金)の献立は、
・ごはん
・ポークビーンズ
・もやしとニラの和え物
・洋風みそスープ
でした。とても栄養たっぷりなメニューです。

ポークビーンズは、大豆と豚肉や野菜をトマト味で煮込む料理ですが、
大豆は「畑のお肉」と呼ばれ、たんぱく質やビタミンが豊富です。
特に疲労回復や糖質、脂質の代謝をよくしてエネルギーにかえてくれるビタミンB1、カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでいます。
豚肉のビタミンB1は牛肉の約10倍です。
トマトはたんぱく質の消化を助け、たっぷり含んだビタミンCは抗ストレス作用もあります。

又、洋風みそスープにはスキムミルクが入ります。カルシウムたっぷりです。子どもたちが好きなコーン(ここではクリームコーンを使います)を入れるので、甘みもあってとても食べやすいスープです。

子どもたちは毎日たくさん体を動かしています。そして育ち盛りは沢山の栄養素を必要とします。
給食室ではそんな子どもたちの一日のうちの大切な一食を支えて、毎日おいしいの笑顔が見られたらいいなと思います。楽しく食べることで栄養の吸収がUPするんですよ。
お家でもいろいろな食べ物を組み合わせて、いろいろなおいしいを見つけてくださいね。

給食室 細井