Archive for 2012年3月22日

さわらのケチャップソース

今回は「さわらのケチャップソース」を紹介します。

さわらに小麦粉をつけて、オーブンで焼きます。

焼きあがったお魚にソースをからめて出来上がりです。

今回はヘルシーにオーブンを使って焼き上げましたが、油で揚げてからソースをからめても美味しくできます。
お弁当にも良いですね。
ソースは子どもの好きなケチャップを使っているので、お魚が苦手という子どもでもおいしく食べられると思います。
また、お魚ではなくお肉やお豆腐でも合います。 ぜひ、ご家庭でも試してみてください!

給食では、旬のものを献立に取り入れるようにしています。旬のものは栄養価が高く、また価格も安く手に入れることができます。
今回の「さわら」も春に美味しくなるお魚です。
これからあたたかくなると野菜などおいしいものが沢山でてきますね。
旬のものをどんどん取り入れて、身体の中から元気な春を迎えられるといいですね!

                        細井