Archive for 2019年10月25日

『わぁ~難しそう。』といいながら今度はママたちもチャレンジです。

・・・。最初は全く会話のない状態・・・(笑)

段々と余裕も出でくると会話も弾み和気あいあい、お互いの作品を見せあっていました。

作品もいい感じです!!『先生見てみて!』と目を輝かせるママたち♡気づくと子どもたちの名前を書くママたち!やっぱりママたちはいつも子どもたちのことを思っているんですね♡

集中して作ると時間もあっという間!

最後はみんなで・・・♡

ひよこクラブ『ミニ運動会』2019.10.21

今年度最後のひよこクラブはミニ運動会!!お天気にも恵まれ暑すぎず寒すぎず・・・しかし先生たちは朝から張り切って準備してみんなを待っていました♡

モンチ先生と『パンダうさぎコアラ』『ジャングルぐるぐる』を踊っているうちにみんなの表情もニコニコに!!

さぁ~運動会のスタートですよ!

始めの種目は『アンパンマンに届けよう』です。玉入れ上手にできるよ!と張り切って入れてくれます。

今年は玉が入る入る!!(笑)たくさんの玉が入っていました!!!!

次は『みんなでお芋ほり』です。

なが~い縄に触るのも戸惑っていましたが慣れるとこの表情!でもなかなか動かず・・・まさかの引き分けです(笑)

二回戦はおうちの方も参戦!!

見よ!!この大人の本気を!!!(笑)

そしてスペシャルゲスト年長組さん桜組全園児による『集団体操』です。

いつもはニコニコのモンチ先生も体操の長谷川先生に戻り真剣な表情です!

実は先日の運動会が雨で途中で終了してしまったためまだ保護者の方たちにも披露できていません・・・。28日の発表に向けまだまだ練習中なんです!!運動会ではなく28日に発表だからこその集団体操を見せてくれると思いますので保護者のみなさんお楽しみに!!

休憩をはさみ、後半戦のスタート!!

『こちら五霞教習所』『金魚すくい』ではおうちの人と一緒に嬉しそうです!

最後は2チームに分かれての『飴玉送り』です!

気合も十分です!!!

大きな飴玉を一生懸命に運んでくれました。

最後はひよこクラブ恒例の『また会える日まで』です。5月には不安そうだったお友達も『先生~』と来てくれるようになり、私たちもとっても嬉しかったです!

年中児菫組のお友達がみんなをお見送りです。先生たち手づくりのメダルとお土産のプレゼントです♪

モンチ先生の高い高いにはまだ泣いちゃうお友達もいるけど・・(笑)

これもいい思い出です(笑)

ひよこクラブへの参加ありがとうございました!!

五霞幼稚園・保育園では元気いっぱいの先生たちがたくさん待っています!また遊びに来てくださいね♡

👻ハロウィン製作👻

今週のプレスクールはちょっぴり早い『ハロウィン』製作です!!

今年の製作は・・・ポンチョ型かぼちゃにコウモリのバックです♪

みんなこれを作ってお菓子をもらうぞ~と張り切っています!!

さぁ~お菓子はどこに??

みんなの目の真剣さ!!(笑)

『トリック オア トリート』はなかなか難しいようでもらう前に『ありがとう』とお礼を言うお友達や『ちょうだい』と照れながら言う子・・・様々です!

おやつをもらえるハロウィンはお友達にとってとっっーてもテンションの上がる行事のようですね♪

ハッピーハロウィン👻

ひよこクラブ~10月4日~

9月に予定していたひよこクラブが台風の影響で延期になり、今日無事に行うことができました!!

まずはモンチ先生と・・・みんなモンチ先生の熱さにだいぶ慣れたようです(笑)

恒例の手遊びも自己紹介もみんな上手です♪

おうちの人のひざの上で嬉しそうです♪

今日は縄を使っての体操です!

長い縄を使っての体操に最初は戸惑いながらも縄の上を歩いたり、跳んだり上手なお友達。

次は縄を半分にして・・・

モンチ先生の体を洗っちゃおう!!

飛んでけ~♪

縄の遊び方もたくさん教わりました!!

最後は親子で『また会える日まで』です♪

モンチ先生の高い高いもいつもよりも高く飛んでいます!!!

次回は21日のミニ運動会♪お土産も準備してみんなに会えるのを楽しみにしています♡

かんてんあそび♪

今週のプレスクールは『かんてんあそび』です!

寒天といっても甘くおいしい寒天ではなく・・・(笑)

水と食紅、寒天粉で作ったものです。なので食べても安全ですがおいしくないのです。

型抜きをしたり、手でつぶしたり・・・2色を混ぜたりと感覚あそびを楽しみました♪

みんな夢中です♪始めは触っていいのか悩んでいたお友達も慣れてしまうと大胆に!!

『冷たい』『キラキラする』『ツルツルする』と感想も色々です。

この時期ならではの間隔遊びを楽しみました!