~地震から一週間~

先日の地震では、五霞幼稚園・保育園・子育て支援センター共、大きな被害もなく子ども達も皆無事でした。
これも、日頃園で行っている災害訓練のお陰だと、実感せずにはいられませんでした。

災害への知識を少しでも知っているのと、いないのとでは全然違います。地震が起きた日・・・
子ども達も、職員も給食の先生もバスの先生も皆が落ち着いて行動できたのは、地震の避難訓練での知識が、皆の意識の中にしっかりと身についていたからだと思います。

子育て支援センターでも利用される親子の方々に、災害についての知識や訓練の大切さを伝えていけたらと、強く感じました。

また、地震発生から一週間が過ぎ、私達の生活にも大きな変化が・・・。

今も続く余震の怖さや原発への不安。
停電やガソリン給油に並ぶ長蛇の列、買占め等、今までいかに毎日が便利であったか・・・という事にも気ずかされると同時に、人の命の大切さ、電気のありがたさ、人間としてのモラルを考えてしまうこの頃です。

この度、東北地方太平洋沖地震に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復興をお祈りしています。
ー小松ー