<バイキング給食>
年に一度のお楽しみバイキング給食がありました。
今回は肉まんを作るということで、前日からとても楽しみにしていました。
①手洗い、消毒を済ませ、準備オッケー!!
栄養士の巻島先生から材料紹介や、作り方の説明を聞きます。
「食べたことあるよ!」 「おかわりもある?」
②米粉、砂糖、塩、豆乳を混ぜてもんでいきます。
今回はアレルギーのお友達も一緒に美味しく食べられるよう
米粉と豆乳を使いました。
「クリームみたいになってきた!」「フニャフニャしてる!」
給食室で蒸してもらうため、肉まんを給食の先生に預けます。
「おいしく作ってね~♪」と、しばし肉まんとお別れ・・・
(ちょっと淋しそうな子ども達・・・)
給食の先生がごちそうとともに肉まんを持って来てくれました。
おいしそう~!と目をまんまるにして釘付けの子ども達・・・
それではみんなで、いただきま~す!!
菫1組担任 佐々木 奈津子