お泊り保育が近づきました。

こんにちは。

桜2組副担任 佐藤 真智子 です。

梅雨の季節、蒸し暑い日と真夏のような陽射しが交互にやってくるので、体調を崩さないように気をつけたいですね。

子ども達も晴れた暑い日は、元気いっぱいプール遊びで、大はしゃぎしています。

さて、お泊り保育が近づいてきました。園でもイベントに備えて練習しています。

まずは、キャンプファイヤーの時の歌の練習!

各クラスで練習していたのですが、本日初めての全体練習です。

初めて揃って歌ったのですが、思わず感動してしまうくらい上手に出来ました(感激!!)

そして、フォークダンスの練習です。

これも初めてで、先生の見よう見真似ながら、大きな身振り手振りで元気いっぱいに踊りました。

決め手は、掛け声の 「さくら!!」本当に大きな声で出来ました。

練習の前に田口先生から、子ども達に簡単な質問がありました。

・お母さんと離れて寂しいかな?

・オバケが怖い子いるかな?

・夜のおしっこが心配な子は? などなど・・・

最後に、お泊り保育が楽しみな子は?の質問では、みんなが 「は~い!!」と大きな返事・・・

子ども達だけでなく、先生も楽しみになりました。

お泊り保育まで、あと少し♪

気温の変化や熱中症に気をつけ、子ども達が元気で全員参加出来るように、見守りたいと思います。

今日は、成長して行く子ども達が頼もしく見える1日でした。