こんにちは。給食室 の 渡辺 千代子 です。
毎月愛情弁当の日は、2クラスずつバイキング給食になります。
毎年、メニューを考えるのが一番苦労するのですが、
ご飯、パン、麺、肉、魚介類、野菜などの食材を満遍なく組み合わせ
味のバランスや揚げ物、焼き物、煮込み料理など調理方法も
偏りのないように考えます。見た目も鮮やかに、子ども達が喜ぶような
可愛らしい盛り付けも大切です。
子ども達のお弁当は、親御さんがとっても可愛く作られていますよね♪
子ども達は、そんな愛情のこもったお弁当を嬉しそうに食べています。
給食室でもお母さん方に負けないように、子ども達に喜んでもらえるような
バイキング給食を心掛けています。
今年度のバイキングのメニューを紹介します。
*二色だんごおにぎり
・・・青のりとごま、鮭フレーク
*ロールサンド(二種)
・・・ソースで和えたソーセージ
バナナ、イチゴジャム、クリームチーズ
*かぼちゃのグラタン(ホワイトソース)
・・・ポテト入り
*鶏肉のふわふわ揚げ
・・・ほんのりカレー味の鶏肉とコーンを片栗粉と
玉子で和えて揚げる。型抜きした人参と
きゅうりのピクルスも一緒にピックに刺します。
*野菜チップス
・・・人参、レンコン、さつまいも
*パスタサラダ
・・・かわいい形のマカロニをヨーグルトマヨネーズで
合えたもの。レタス、プチトマトも一緒に。
*ブイヤベース(生クリーム添え)
・・・あさり、鱈、キャベツ、人参、玉ねぎ
*デザート
・・・クラッシュゼリー二種(カルピス、オレンジ)
イチゴジャム入りバニラアイス
季節のフルーツ(今月は巨峰とうさぎりんご)
◆写真は二色だんごおにぎりと
鶏肉のふわふわ揚げ、野菜
チップス添えです。
盛り付け例は、職員用に盛り
付けたものなので、子どもは
この半分の量です。
※アレルギー除去食も対応しています。
先日(17日)の菫1組、2組のみんなも
「おいしかったよ!」
「バイキングありがとうございました!」と言ってくれました。
子ども達の喜ぶ顔が、給食室の先生は何よりの励みになります。
これからも美味しい給食を作りますので、楽しみに登園して下さいネ♪