こんにちは。
先日の雪もすっかり溶け、園庭では元気に遊ぶ
子ども達の姿が見られます。
桃3組のお部屋の前にある梅の木も春を呼ぶかの様に
花が咲き乱れています。
三寒四温、春は着々と近づいていますね。
さて、今日の桃3組さんは、自由画を思い思いに描いたり
みみちゃん絵本を読んだりしました。
自由画は、様々な色で描く子、かいじゅうを描く子、
家族を描く子など、線をのびのびと描ける様になり、
目や口など表情も豊かに表現できるようになり
一年の成長を感じました。
みみちゃん絵本の中に、皆さんが良く知っている
『ももたろう』のお話しがありました。
お話しの中に出てくる御存知 『きびだんご』
皆さん、どんなものだか知っていますか?
子どもに「きびだんごって、どんなおだんご?」と聞かれ
答えられなかった私。
先日、たまたまレシピをみつけましたのでご紹介したいと思います。
もちきび ・・・1cup
塩 ・・・ひとつまみ
水 ・・・1.5cup
サツマイモ・・・150g
きび砂糖 ・・・20g(さつまいもの甘味によって加減)
<作り方>
① もちきびは洗ってから鍋に入れ、塩と水を加え強火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。炊きあがったら火を止め
そのまま10分程蒸らす。
② サツマイモは蒸して皮をむき熱いうちにきび砂糖、塩を合わせて
あんにする。
③ 炊いたもちきびをすりこぎや、めん棒の底などで軽くつく。
濡れた手でだんご状に軽くまとめながら12等分する。
④ だんごを手のひらで平らにならし、サツマイモあんをのせて
丸く包む。冷蔵庫で保存し、硬くなってもレンジで温めると
柔らかさが戻る。
是非、お子様と一緒につくってみてはいかがでしょうか?
桃3組副担任 大関 香織