Archive for 2011年2月21日

♪春は間近

こんにちは。

先日の雪もすっかり溶け、園庭では元気に遊ぶ

子ども達の姿が見られます。

桃3組のお部屋の前にある梅の木も春を呼ぶかの様に

花が咲き乱れています。

三寒四温、春は着々と近づいていますね。

 

さて、今日の桃3組さんは、自由画を思い思いに描いたり

みみちゃん絵本を読んだりしました。

自由画は、様々な色で描く子、かいじゅうを描く子、

家族を描く子など、線をのびのびと描ける様になり、

目や口など表情も豊かに表現できるようになり

一年の成長を感じました。

 

 

みみちゃん絵本の中に、皆さんが良く知っている

『ももたろう』のお話しがありました。

お話しの中に出てくる御存知 『きびだんご』

皆さん、どんなものだか知っていますか?

子どもに「きびだんごって、どんなおだんご?」と聞かれ

答えられなかった私。

先日、たまたまレシピをみつけましたのでご紹介したいと思います。

<材料>

もちきび ・・・1cup

塩     ・・・ひとつまみ

水     ・・・1.5cup

サツマイモ・・・150g

きび砂糖 ・・・20g(さつまいもの甘味によって加減)

 

 

<作り方>

① もちきびは洗ってから鍋に入れ、塩と水を加え強火にかける。

  沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。炊きあがったら火を止め

  そのまま10分程蒸らす。

② サツマイモは蒸して皮をむき熱いうちにきび砂糖、塩を合わせて

  あんにする。

③ 炊いたもちきびをすりこぎや、めん棒の底などで軽くつく。

  濡れた手でだんご状に軽くまとめながら12等分する。

④ だんごを手のひらで平らにならし、サツマイモあんをのせて

  丸く包む。冷蔵庫で保存し、硬くなってもレンジで温めると

  柔らかさが戻る。

 

是非、お子様と一緒につくってみてはいかがでしょうか?

 

桃3組副担任 大関 香織