給食室より・・・

こんにちは。給食室の 親松 尚美 です。

 

4月から給食室に入り、早6ヶ月が過ぎました。

初めはわからないことだらけで、悪戦苦闘していましたが

先生方にいろいろ教えていただいて、最近はだいぶ動けるようになりました。

 

こんな私ですが、一応係りをいただきまして 『ご飯担当』 をしています。

と、言っても ご飯はお釜が勝手に炊いてくれるので、私は炊き上がった

ご飯を計って、クラスごとに分ける作業をしています。

 

これが私の相棒の大きなお釜です。

(大きさがわからないので、持ってもらいました)

このお釜で、3回炊きます。

足りなくならないように、そして余らないように

ちゃんと計算して炊きます。

 

 

 

 

 

 

そして、もう一つのパートナー、大きなしゃもじ!!

普通のしゃもじと比べると、大きさが全然違います。

 

今日のご飯は、「さつまいもご飯」

秋ですね~

おいしく炊き上がりました。みんないっぱい食べてね♪

 

<オマケ>

私の密かな喜び

その1、クラスごとにタッパーに分けて入れる時に1回で重さがピッタリだった時。

その2、全クラス分け終わったご飯が、バッチリ計算通りだった時。

こんな時は、心の中で小さくガッツポーズです。

Comments are closed.