9月上旬に蒔いた大根が、2ヶ月余りで、
こんなに大きくなりました(無農薬です!)
11月17日(月)晴れ
やる気満々で登園してきた子ども達です。
年少児は、ネコバスや犬バスに乗って、年長児は徒歩で大根畑に到着。
各クラスで、前もって掘り方を聞いていましたが、畑に入りイザ掘ろうとしても
ビクとも大根は動かない・・・さあ、どうする!?
年少児は、一人ひとり先生と一緒に、
「うんとこ、どっこいしょ♪」と
年長児は、先生の声援を受けながら、
「もう一度、カブを持ってグラグラさせようか?」
「動いたら、空に向かって真っ直ぐに抜くんだよ!もっと力を出してみよう!」
なんども、なんども挑戦する子ども達でした。
入れるのに悪戦苦闘です。
でも、先生に袋を結んでもらい、
園バスに乗り込むその表情は、
満足感でいっぱいの様子でした。
感想を聞いて見ると・・・
・楽しかったよ!!ネコバスに乗って行ったんだよ。
・面白かったよ。あのねミミズがうんちをしていたよ。
・おでんを作ってもらうんだ!
・大変だったけど、頑張ったよ。ママが味噌汁、作ってくれるって。
・魚に大根おろし、つけて食べるとおいしいよね。
さて、子ども達の頑張って掘った大根は、どんな料理になるのでしょうか?
とっても、楽しみですね♪
園の給食にも利用します。
・11月19日(水)スキヤキ風煮
・11月21日(金)サケと葉っぱ(大根葉)のご飯、大根の味噌汁
~大根は、根にも葉にも栄養があります~
◎栄養士:巻島先生に聞きました。
根には・・・ビタミンC、アミラーゼ(消化を助ける)
葉には・・・ビタミンC、カロチン、カルシウムが含まれています。
これから冬に向かって消化を助け、風邪予防にもなる大根です。
★泥んこになりながらも生きる喜びを味わった1日でした/by 金谷