真っ青な空に飛行機雲が美しい、とても暖かな12月11日、
もちつき大会が行われました。
前日から臼や杵が用意され、当日も朝からせわしなく
準備が進められました。
各クラスの担任の先生から、うるち米ともち米の違い、
年末になぜおもち、かがみもちを作るのかなどのお話を聞き、
いよいよおもちつき♪
今年は、コロナウイルス感染防止のため、残念ながらおもちを
食べることはできませんでしたが、
給食のメニューに「もち米肉だんご」が提供されました。
白米ともち米の違いを感じられましたか?
早くコロナウイルスが終息し、安心して過ごせる、
いつもの日常が戻りますように、との願いを込めて
かがみもちを作りました。
皆様もよいお年をお迎え下さい。
<事務 川島>