Archive for 2012年10月12日

さつまいも堀り、楽しかったョ。

10月9日、10日、さつまいも堀りに行って来ました。
畑の土は、とても硬くて大変でしたが、
みんな一生懸命堀っていました。
採れた時の笑顔が、とても嬉しそうでした。

園バスで畑に到着しました。

どこにイモがあるんだろうネ♪

ここにありそうだヨ・・・

こんな大きなイモが採れました。

早速堀って来たさつまいもで、簡単に出来る大学イモ(田口先生アドバイス)を
作って見ました。とても美味しく出来ましたので、是非作って見て下さい。
<簡単大学いもレシピ>
材料
・さつまいも・・約800g
・サラダ油・・・大さじ5
・砂糖・・・・・約180g(甘さは調整して下さい)
①さつまいもはよく洗い、ざく切りにして、皿に並べて、ラップをして
   レンジで、やわらかくします。
   竹串をさしてみて、やわらかくなったらOK!!
②テフロン加工のフライパンに油と砂糖を入れて温め、そこにやわらかくなった
   さつまいもを入れて、照りが出るまで弱火でフライパン返し等で、混ぜます。
   あまり強火にしますと、焦げるのでご注意を!!
③黒ゴマがあれば、一振りして出来上がりです♪
   油であげていないのでヘルシーなので、是非作って見て下さい。

<尾﨑春美>