今日は家庭教育学級で 『フジッコ工場見学&柿安ランチブュッフェ』 に
参加させて頂きました!
まずは、フジッコ工場!
工場に着くと、とってもかわいい おまめちゃん が、
お出迎えをしてくれました。
ちゃんと看板にも、「五霞保育園・幼稚園様」って書いてあるんですよ♪
始めに工場長サンのお話。
皆さん、とっても真面目に聞いていました。
みなさん、知っていましたか?
フジッコの佃煮って地方によって味が違うらしいんです!?
その理由は、「地域によって、使う醤油が違うから・・・」だそうです。
味の違いは、醤油の味の違いなんですね。
いよいよ工場見学。
この写真の意味、わかりますか?
私は、鏡に向かって自分を撮影しているのですが
その後ろの文字が見えますか?
鏡で見ると、ちゃんと文字として読めるように、後ろの窓に
文字が反転して貼ってあるんです。ナイスアイディアですよね!!
衛生面も徹底されていて、さすが!!!見習わなくちゃです・・・
この工場では、佃煮・煮豆・デザートと、それぞれの棟に分かれて
生産されているのですが、とにかくほとんどが機械化。。。
◆その中の1つ、この機械一体いくらだと思いますか?
・・・なんと1億円だそうです!!
お値段にビックリして、思わず写真撮っちゃいました♪
◆何をしている所かわかりますか?
・・・大豆つかみゲームです。
1分間でどの位移動できるか競争です。皆さん、必死です(笑)
第1位の方には、フジッコ詰め合わせがプレゼントされました!!
さぁ、いよいよお待ちかね!
柿安ダイニングでランチブュッヘェ❤
みんなお皿に山盛り(笑)
「お腹いっ~ぱい。。。」と言いながらも、
デザートへ直行してしまいました。
工場見学もランチもとっても楽しくて、1番はしゃいでいたのが
私かも!?しれません。
ご一緒して頂いた皆さま。
本当にありがとうございました。
雛2組担任 村田 千尋