フジッコ工場見学。

今日は家庭教育学級で 『フジッコ工場見学&柿安ランチブュッフェ』 に

参加させて頂きました!

 

まずは、フジッコ工場!

工場に着くと、とってもかわいい おまめちゃん が、

お出迎えをしてくれました。

ちゃんと看板にも、「五霞保育園・幼稚園様」って書いてあるんですよ♪

 

 

 

始めに工場長サンのお話。

皆さん、とっても真面目に聞いていました。

みなさん、知っていましたか?

フジッコの佃煮って地方によって味が違うらしいんです!?

その理由は、「地域によって、使う醤油が違うから・・・」だそうです。

味の違いは、醤油の味の違いなんですね。

 

いよいよ工場見学。

この写真の意味、わかりますか?

私は、鏡に向かって自分を撮影しているのですが

その後ろの文字が見えますか?

鏡で見ると、ちゃんと文字として読めるように、後ろの窓に

文字が反転して貼ってあるんです。ナイスアイディアですよね!!

 

 

衛生面も徹底されていて、さすが!!!見習わなくちゃです・・・

この工場では、佃煮・煮豆・デザートと、それぞれの棟に分かれて

生産されているのですが、とにかくほとんどが機械化。。。

◆その中の1つ、この機械一体いくらだと思いますか?

・・・なんと1億円だそうです!!

  お値段にビックリして、思わず写真撮っちゃいました♪

 

◆何をしている所かわかりますか?

・・・大豆つかみゲームです。

  1分間でどの位移動できるか競争です。皆さん、必死です(笑)

  第1位の方には、フジッコ詰め合わせがプレゼントされました!!

 

さぁ、いよいよお待ちかね!

 

柿安ダイニングでランチブュッヘェ

みんなお皿に山盛り(笑)

「お腹いっ~ぱい。。。」と言いながらも、

デザートへ直行してしまいました。

工場見学もランチもとっても楽しくて、1番はしゃいでいたのが

私かも!?しれません。

ご一緒して頂いた皆さま。

本当にありがとうございました。

 

雛2組担任 村田 千尋

Comments are closed.