12月9日(火)お正月に向けて、一足早くもちつき大会を
行いました。どんより曇り空の肌寒い日でしたが、子ども達は
園庭にかまどを出して、もち米を
蒔を燃やして、セイロから湯気がもくもくと
たち込めるのを見て、興味津々の様子。
子ども達から自然と声援が上がりました。
「よいしょー!よいしょー!」
さあ、次はいよいよ子ども達がお餅を
つく番です。上手に出来るかな?
まだ少し重たかったけど
でも一生懸命持ち上げて、
ぺったん、ぺったん♪
一方、年長サンは軽々と持ち上げ、
なくなったこともあったけど、
粒から段々とお餅になってくると
「おもしろーい!」
実際に、お餅つきを体験して
楽しかったようです。
雛組、桃組のお友だちも頑張りましたよ~~~!
ホールでは役員サン達が出来たお餅を丸めてくれました。
一人ずつ配ってもらい、お部屋に戻って給食です。
今日のメニューは、
* お餅(あんこ、きな粉、海苔しょうゆ)
* 豚汁
* みかん
「どれから食べようかな?」
「ぼく、しょうゆ味!」「私は、きな粉!」
よ~くよ~く噛んで食べましょう。
どれがおいしかった?と聞くと、
「あんこ、初めて食べたけど、おいしかったよ。」
「全部!すっごくおいしかった!」
つきたての味は格別でした♪