夏祭り会

7月9日(土)に今年度初めての保護者行事『夏祭り会』を開催しました。

コロナ禍ということもありましたが、感染対策を行いつつ、3部制で行いました。

壁面では、ぞう組さんはチョコバナナ🍌・うさぎ組さんとひよこ組さんはりんごあめ🍎を作ってもらいました。

🌸日課

毎朝取り入れている日課活動を保護者の方に見ていただきました。

いつもと違う雰囲気でも大きな声で日課活動に参加してくれる子、保護者を見つめる子など様々でした🎵

すてきですね✨

🌸おやつ

おやつのスキムミルクの時間です🥛

保護者の方と会い向かい。緊張しているようですね😲

両手でコップを持ち、上手に飲めています😊

🌸保育者出し物

『手洗いが楽しくなるお話し~みぎてんとひだりん~』というスケッチブックシアターを行いました。

「右手はどっち?」「左手はどっち?」という保育者の質問に子どもたちも真剣に悩んでいる様子・・「ん~こっちがみぎ!やっぱりひだりかな~?」と答えていました⭐

スケッチブックシアターの最後には子どもたちみんなと『お家でもきちんと手を洗おうね』とお約束✨

保護者の方もお約束をしてくれました♪

スケッチブックシアター➡帰りの会の後は親子製作の縁日を行いました。

🌸縁日

今回は8種類のブースがありました。

🌸おめん

まずはお面です。アンパンマンの顔のパーツを保護者の方と一緒にのりで貼ってもらいました。

みんな真剣ですね✨

完成したお面をつけてニコニコ😊かわいいです💖

🌸かき氷

かき氷では花紙を丸めてもらい、カップの中へ・・・

いちご🍓、メロン🍈、レモン🍋に見立てたシロップをかけてもらいまいした。

🌸たこ焼き

たこ焼きでは青のりに見立てた絵の具をつけ

かつお節をパラパラふりかけ完成です🐙完成したたこ焼きをみて「ぼくこれしってる!!」と嬉しそうにしていました。

🌸ポテトフライ

ポテトフライでは細長い画用紙を専用のケースに入れてもらいました。

ぞう組のお友だちさんからは「マックのポテトみたいだね」という声が・・😏。

2~3本を掴み、一気にケースに入れる子もいれば、手づくりのポテトスクープを使い、上手にケースに入れている子もいました😊

ケースがパンパンになるまで詰め込んでいる子もいました😊

🌸わたあめ&ひもひき

ケースに用意されているわたあめの中から好きなものを選んでもらいました!

ひもひきでは子どもたちの大好きなお菓子をつけ、好きな色のテープがついた紐を引っ張ってもらいました。

どのお菓子がもらえるかな?二種類のお菓子をもらい、嬉しそうでした🎵

🌸金魚すくい

赤・オレンジ・黒の金魚🐠をポイですくってもらいました。

保育園で遊んでいる魚と違い、磁石とクリップがついていないので「できない」「むずかしい!!」と言いながらもがんばってすくってくれました✨

🌸ヨーヨー

室内でのブースが全て終わった子から靴を履いて玄関へ・・

ヨーヨーのプレゼントです。十種類以上あるヨーヨーの中から欲しい色を二つ選んでもらいました😊