Archive for 2023年5月31日

5月 保育の様子

【戸外活動】

今月はお天気にも恵まれ、戸外での活動がたくさん行えました🎵

広場では保育者やお友だちと追いかけっこをしたり、ボール遊びをしたり、たくさん体を動かして遊びました😊✨

帰るころには汗びっしょり💦な子どもたちでした。

砂場遊びでは、砂場の枠を道路に見立て、車の玩具をお友だちと走らせて遊んだり、用具を使いお料理をしたりと🎵

保育者の仲立ちなくても遊ぶ姿に成長を感じました✨

すべり台では「きゃー」と大きな声で大興奮🎵

何度も繰り返し遊んでいました。

うさぎ組さんは公園内を自由に歩き、探索活動をしたり、ぞう組さんはタイヤを渡ろうとしたり

元気いっぱい歩き回っていました⭐

【梅雨の製作】

今月は”傘”の製作を行いました。

クレヨンで自由にお絵かき🖍した後に

うさぎ組さんは大きなシールをぞう組さんは小さなシールをお絵描きした画用紙に貼りました🎵

全員真剣な表情で取り組んでいますね🤭

次は絵の具で雨を描きました💧

うさぎ組さんは指スタンプをしました。慎重にチョンチョン絵の具をつける子もいれば、豪快に平手でベシベシスタンプする子など様々・・・

ぞう組さんは筆でぬりぬり🖌

素敵な傘の製作ができました🌂

みんな大好きなお給食の時間です🥄

自分で食具を持ち、食べる練習をしている子どもたちです⭐

大きなお口を開け、「パクッ!」。

毎日たくさんおかわりをしています。

午後おやつではりんごジュース🍎が提供された日がありました。

りんごジュースが出た日はきれいに飲み干すまで両手でガッシリと掴んで飲んでいます🎵

おやつのおかわりになると「(おかわ)り!」「おかわりくーだーさい」と教えてくれる子どもたちでした😋✨

今月の初めにたてたねらいの振り返りをしたいと思います。

戸外活動を楽しみ、自然に興味を持ち、触れてみる。

戸外活動では、自分の見つけた植物や生き物を「みてみて~」と保育者や友だちと共有する子どもたちの姿が見られました。引き続き、子どもたちの発見に共感しながら楽しい戸外活動の時間にしていきたいです。

遊びを通して友だちに興味を持つ。

ぞう組さんの真似をして遊ぶ子や保育者と一緒に遊んで笑顔を見せる子など一人ひとりが周りの人に興味を持っていました。今後も様々な遊びの中で人と関わる楽しさが感じられるようにしていきたいと思います。

🌳5月🌳

5月に入り、1週間が経ちました😊

子どもたちは長期連休明けも元気いっぱい登園しています🎵

さて、今月のクラスのねらいを発表したいと思います。

戸外活動を楽しみ、自然に興味を持ち、触れてみる。

晴れている日は積極的に戸外に行き、子どもたちが自然に興味が持てるような声掛けをしていきたいと思います。また、子どもたちの発見や気づきには丁寧に関わりを行っていきたいです。

遊びを通して友だちに興味を持つ。

新しい環境にも慣れてきたうさぎ組さん。遊びを通して、保育者やお友だちの存在に気づき、近くで遊んだり触れあったりする機会を多く取り入れていきたいと思います。