Archive for 2021年11月2日

すっかり寒くなりましたね💦

日中はまだ暖かく過ごしやすい日もあり、お外に出れると大喜びの子どもたちです♪

11月に入りましたので、今月のねらいをお伝えいたします。

発語の導きをしていく。

喃語でお話する姿が多く見られ、時々意味のある言葉を発する姿も見られるようになってきました✨喃語から、発語へと導いていけるようにたくさん語りかけていきたいと思います。

衣服の着脱を意欲的に取り組む。

給食後のお着替えを頑張っている子どもたち。袖を自分で引っ張って腕を抜こうとしたり、自分で頭を入れて着ようとしたりしています✨さりげなく援助をしながら、一人でやろうとする姿も見守っていきたいと思います。

日常生活の経験を活かして、ごっこ遊びや見立て遊びをする。

着脱時に衣服を畳んでみようとする。

友だち同士関わって遊ぶ姿を見守り、遊びが広がる声掛けを行っていきたいと思います。

先月から衣服を畳むことに興味を持っていたので、畳み方を知らせながら自分でやってみようとする姿を見守っていきたいと思います。